Администрация муниципального образования "Земляничненское сельское поселение"
Ульяновская область, Барышский район, п. Земляничный

Прокуратура Барышского района информирует

Прокуратура Барышского района информирует.

1)Жительница Барыша обвиняется в повторном мелком хищении

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 31-летней жительницы города, совершившей повторное мелкое хищение.

7 апреля 2023 года, находясь в магазине, расположенном в д.25 по ул. Красноармейская г. Барыша Ульяновской области, решила похитить имущество с целью его дальнейшего использования в личных целях, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по постановлению и.о. мирового судьи судебного участка №2 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 06.09.2022 за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 4 604,48 рубля, подойдя к стеллажу, взяла с него водку содержанием спирта 40%, положив в карман, скрылась, получив реальную возможность распорядиться, тем самым причинив ООО «Агроторг» ущерб.

В связи с доказанными обстоятельствами Б. предъявлено обвинение по ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение чужого имущества, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

2) Прокурор Барышского района утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении жительницы района. Она обвиняется в совершении преступлений по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, совершённое в крупном размере).

Как установлено органами предварительного расследования, 39-летняя неработающая М., имеющая государственный сертификат на материнский капитал, заключила фиктивные договоры купли-продажи домов, после чего представила в территориальный орган Пенсионного фонда РФ документов, содержавших заведомо недостоверные сведения о стоимости жилых помещений и другую не соответствовавшую действительности информацию. Однако М. не смогла довести свой преступный умысел до конца по независящим от неё обстоятельствам, поскольку сотрудниками Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области в ходе проведения проверок вышеуказанных документов М. установлены факты непригодности для проживания приобретённых домов, после чего приняты решения об отказе в удовлетворении заявлений.

         В результате в период с апреля по сентябрь 2022 года федеральному бюджету Российской Федерации мог быть причинён ущерб на сумму более полумиллиона рублей.

         Санкция указанных статей Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

3) Проведенной прокуратурой Барышского района проверкой в деятельности администрации МО «Жадовское городское поселение» выявлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан на объектах, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение п. 8 ч. 3 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ полномочия по проведению осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, администрацией не реализуются.

Так, доступ к расположенному в поселении заброшенному бывшему зданию музыкальной школы в р.п. Жадовка, ул. Гая, и зданию бывшего дома культуры в р.п. Жадовка по ул. Советской, в настоящее время не ограничен.

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой района в адрес главы администрации внесено представление.

4) Проведенной прокуратурой Барышского района проверкой соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах в деятельности лесопожарной станции «Барыш» (далее – ЛПС) выявлены нарушения требований ст.ст. 51, 53, 53.1 Лесного кодекса РФ.

         В соответствии с Планом тушения лесных пожаров на территории Барышского лесничества на период пожароопасного сезона 2023 года, утвержденного 20.01.2023 Министром природы и цикличной экономики Ульяновской области, ЛПС определено в качестве лесопожарного формирования, состоящего из 12 уполномоченных должностных лиц и оснащённого 16 единицами специализированной техники.     

Однако, в результате проверочных мероприятий установлено, трактор Беларус 82.1 находится в неработоспособном состоянии, что может отразиться на оперативности решения поставленных задач при тушении лесных пожаров.    

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой района в адрес директора ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» внесено представление.

5) Проведенной прокуратурой Барышского района проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подп. 15 п. 3  ст. 28, ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должностными лицами образовательной организации не обеспечены безопасные условия питания обучающихся.

Установлено, что вопреки требованиям п. 2.15 СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20)  на момент проведения проверки моечная раковина в овощном цехе пищеблока  МБОУ СОШ с. Акшуат находилась в неисправном состоянии.

В нарушение п. 2.16 СанПин 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – СП 2.4.3648-20) одна из стен доготовочного (горячего) цеха пищеблока школы имеет следы отслоения краски, что не позволяет проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами. В ходе проводимой  проверки установлен факт наличия и использования в пищеблоке посуды со сколами (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).

Вопреки требованиям п. 2.4.13 СП 2.4.3648-20 в доготовочном (горячем) цехе пищеблока отсутствовала москитная сетка на окне. В овощном цехе пищеблока на момент проверки отсутствовала горячая вода, смеситель моечной раковины находился в неисправном состоянии (п.п. 2.6.1, 2.6.3, 2.6.5                 СП 2.4.3648-20)

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой района в адрес начальника Управления образования внесено представление.

6) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя района, угрожавшего убийством сожительнице.

Как установлено, будучи в состоянии опьянения, находясь в кухне квартиры дома в Барыше, на почве неприязни к находившейся в кухне данной квартиры потерпевшей, вооружившись обладающим поражающей способностью ножом, подошёл на близкое расстояние к располагавшейся к нему лицом и сидящей потерпевшей, после чего приставив находящийся у него в руке нож, угрожал словами «сейчас я разрежу тебе шею от уха до уха».

Угрозу потерпевшая опасалась, так как он находился в состоянии опьянения.

В связи с доказанными обстоятельствами С. предъявлено обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

7) По результатам проведенной прокуратурой Барышского района проверки исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации МО «Барышский район» были выявлены нарушения при признании жилого дома аварийным.

По итогам проведенной проверки на имя главы администрации района внесено представление об устранении нарушений закона.

8) В результате проведенной прокуратурой Барышского района проверки исполнения законодательства о водоснабжении было установлено, что на территории Живайкинского сельского поселения расположены водопроводные сети протяженностью 866 метров не имеющие собственника.

В связи с непринятием мер по постановке на учет указанного бесхозяйного имущества главе администрации МО «Живайкинское сельское поселение» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.

  9) В результате проведенной прокуратурой Барышского района проверки исполнения законодательства о водоснабжении было установлено, что в собственности МО «Земляничненское сельское поселение» несмотря на то, что вопросы организации водоснабжения населения отнесены к компетенции органов местного самоуправления МО «Барышский район», находятся водопроводные сети, протяженностью 5900 метров и 4 водоразборные колонки, расположенные в п. Лесная Дача.

При этом меры по передаче указанного имущества в муниципальную собственность МО «Барышский район» администрацией поселения не принимались, в связи с чем на имя главы администрации МО «Земляничненское сельское поселение» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.

   

10) Прокуратура Барышского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ.

Установлено, что, несмотря на выполнение ресурсоснабжающими организациями обязательств на поставку электроэнергии и природного газа, МУП МО «Барышское городское поселение» «БарышЭнергоСервис» соответствующую оплату производило не в полном объеме.

Прокурор района внес директору муниципального унитарного предприятия представление об устранении нарушений закона.

В результате прокурорского вмешательства задолженность за поставленные коммунальные ресурсы погашена на сумму 640 тыс. рублей. 

  11) В результате проведенной прокуратурой Барышского района проверки исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства установлено, что у МБУ «Чистый город» имеется задолженность по оплате за поставленный по контракту товар перед ООО «Портовое Предприятие» в размере  267 414,09 руб.

В связи с этим на имя руководителя муниципального бюджетного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность в полном объеме погашена.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике